ВОПРОСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЭКОНОМИКИ


УДК 338.984


А. М. Сатаев,
преподаватель факультета
коммерции и маркетинга, Московская
академия предпринимательства при
Правительстве Москвы;
г. Москва, Россия;
e-mail: AlbertMS@ruspromauto.ru
Производственный план
в бизнес-планировании
коммерческих и торговых
организаций

Аннотация

Цель работы. Бизнес-планирование стало неотъемлемой частью деятельности коммерческих предпри- ятий. Одним из ключевых его разделов является «Производственный план». Однако в научной и практической литературе нет эффективных методик бизнес-планирования, поэтому есть необходимость в ее детальной разработке.

Материалы и методы. В соответствии с прогнозом объема продаж по проекту, проектируемыми про- изводственными мощностями предприятий, потребностями в оборудовании, планируемым объемом закупок сырья и материалов, необходимым количеством работников и других ресурсов, с учетом производственных и технологических особенностей деятельности коммерческих и торговых организаций предложена новая ме- тодика бизнес-планирования.

Результат. Внесение в планирование бизнес-процессов новой методики составления производствен- ного плана позволяет оптимизировать процесс планирования, а также поможет в практической реализации бизнес-проекта.

Заключение. Использование новой методики бизнес-планирования в коммерческих и торговых органи- зациях позволит существенно повысить эффективность их работы.

Ключевые слова: бизнес-план, бизнес-процесс, бизнес-планирование, производственный план, план- график.


Бизнес­планирование – важный элемент деятельности любой коммерческой компании. Как правило, бизнес­план независимо от формата его отображения структурно имеет в своем составе несколько информационных блоков – разделов. Каждый раздел бизнес­плана это отдельный специализированный план, который имеет свое место и значение в общей структуре организации бизнеса. Однако несмотря на это, имеются главы, которые можно обозначить как ключевые. Одним из таких разделов является раздел с названием «Производственный план».

Основой любого бизнеса является производственный (технологический) процесс, т.е. какое­либо преобразование исходного сырья и материалов при помощи людского труда в готовый продукт, пригодный для потребления. Любой производственный процесс состоит из ряда технологических операций – элементарных действий (работ) по преобразованию предмета труда в промежуточный либо конечный продукт (в зависимости от стадии передела).

Производственный план бизнес-проекта – это описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг. Он формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции, т.е. в зависимости от количества планируемых к продаже единиц продуктов. В соответствии с прогнозом объема продаж по проекту проектируются производственные мощности предприятия (потребности в оборудовании), планируются объемы закупок сырья и материалов, необходимое количество работников и другие ресурсы.

Для компаний, занимающихся некоторыми видами услуг, где нет большого количества технологического оборудования, производственный план можно свести к описанию организации рабочего пространства и расчету необходимого количества рабочих точек.

В случае если под бизнес­проект уже имеется оборудование, тогда производственный план рассчитывается в соответствии с мощностью (возможностями) этого оборудования. Другими словами, количество запланированных бизнес­планом единиц продукции (услуг) к производству должно соответствовать количеству продукции, которое в состоянии произвести предприятие за определенный период.

Обязательных требований к формированию производственного плана не существует, но, несмотря на это, он должен раскрывать следующие информационные блоки:

1. Расчет трудоемкости годовой производственной программы.

2. Определение тарифных ставок для работников по видам работ.

3. Расчет потребности в основных производственных фондах.

3.1. Определение необходимого количества оборудования (активной части основных производственных фондов).

3.2. Определение поставщиков и стоимости оборудования.

3.3. Определение необходимых помещений (пассивной части основных производственных фондов).

3.4. Определение стоимости аренды или приобретения помещений.

3.5. Проектирование схемы размещения оборудования в помещениях.

3.6. Определение необходимости ремонта помещений и стоимости этого ремонта.

4. Расчет потребности в персонале предприятия.

4.1. Расчет численности работников (основных рабочих, вспомогательных рабочих, сотрудников офиса, управленческого персонала).

4.2. Расчет затрат на оплату труда работников предприятия.

4.3. Расчет затрат по начислениям в государственные внебюджетные фонды.

5. Расчет потребности в оборотных фондах.

5.1. Определение необходимого количества сырья, материалов и покупных комплектующих изделий.

5.2. Определение поставщиков и стоимости сырья, материалов и покупных комплектующих изделий.

6. Расчет накладных расходов (управленческие расходы, логистика, общехозяйственные расходы, сигнализация, телефония, охрана, канцелярские расходы и т.д.).

7. Сводные экономические расчеты затрат предприятия на производство продукции (по экономическим элементам).

8. Калькуляция (расчет себестоимости производства единицы продукции).

9. Описание последовательности производственного процесса и организации рабочих мест (сетевой график, операционная карта, операционно­инструкторская карта, в некоторых случаях расчет рабочих точек).

Алгоритм формирования производственного плана представляет собой последовательность элементарных операций, которые необходимо произвести при его формировании:

1. Определить производственную программу. Производственной программой бизнес­проекта является количество запланированных к продаже в разделе «Маркетинг и сбыт» продуктов (товаров). Производственная программа устанавливает, сколько и каких продуктов нужно произвести.

2. Определить трудоемкость по видам работ изготовления единицы продукции (нормо­часы) исходя из принятых на рынке (либо исходя из собственных соображений), т.е. сколько часов требуется для изготовления рассматриваемого продукта.

3. Принимаем среднюю тарифную ставку работ по изготовлению изделий (руб./час.) исходя из принятых на рынке (либо исходя из собственных соображений).

4. Рассчитываем расход материалов на изготовление единицы продукции по видам работ.

5. Определяем закупочную стоимость используемых для изготовления продукции материалов.

6. Рассчитываем расход покупных комплектующих изделий на изготовление единицы продукции.

7. Определяем закупочную стоимость покупных комплектующих изделий на изготовление единицы продукции.

8. Определяем необходимое оборудование для производства продукции с определением габаритов оборудования, потребляемой мощности и нормы амортизации.

9. Определяем закупочную стоимость необходимого для производства оборудования.

10. Определяем потребность в аренде необходимых производственных помещений, балансовую стоимость и нормы амортизации арендуемого помещения.

11. Определяем стоимость аренды производственных помещений в процентах годовых от их балансовой стоимости.

12. Определяем потребность в аренде необходимых помещений под офис, балансовую стоимость и нормы амортизации арендуемого помещения.

13. Определяем стоимость аренды офисных помещений в процентах годовых от их балансовой стоимости.

14. Определяемся с условиями оплаты и премирования труда рабочих.

15. Из раздела «Описание предприятия» берем данные о планируемой системе налогообложения юридического лица будущей компании и определяем затраты предприятия на оплату налогов и отчислений в государственные внебюджетные фонды, которые должны оплачиваться ежемесячно.

16. Определяем сумму общехозяйственных и других непрофильных затрат в год (канцелярские, почтовые расходы, оплата услуг телефонной связи, оплата расходов на отопление и освещение помещений, расходы на приобретение тех. литературы и др.).

17. Рассчитываем трудоемкость годовой производственной программы по каждому виду работ по каждому отдельно взятому продукту.

18. Рассчитываем полную трудоемкость годовой производственной программы по каждому отдельно взятому продукту.

19. Рассчитываем трудоемкость годовой производственной программы по каждому виду работ.

20. Рассчитываем полную трудоемкость годовой производственной программы.

21. Определяем годовой фонд рабочего времени работы единицы оборудования исходя из количества рабочих дней в году, количества смен и рабочих часов в смене с учетом необходимых потерь рабочего времени.

22. Определяем потребное количество оборудования по видам работ на основе трудоемкости годовой производственной программы по видам работ и годового фонда рабочего времени.

23. Определяем затраты на закупку оборудования и годовые амортизационные отчисления по группам оборудования.

24. Определяем затраты по налогу на имущество по оборудованию в течение нескольких лет (в случае применения компанией обычного вида налогообложения).

25. Определяем расходы на электроэнергию, потребляемую каждой группой производственного оборудования на основе годового фонда рабочего времени, потребляемой каждым отдельным оборудованием электрической мощности и стоимости 1 кВт/час электроэнергии.

26. Рассчитываем размер производственного помещения исходя из количества оборудования, габаритных размеров оборудования, нормативной площади свободного пространства.

27. Рассчитываем площадь помещения для офиса исходя из количества сотрудников и норм площади на одного сотрудника.

28. Рассчитываем затраты на аренду помещения исходя из балансовой стоимости помещения, арендуемой площади, стоимости аренды в процентах от балансовой стоимости.

29. Рассчитываем годовой фонд рабочего времени работников исходя из количества рабочих дней в году, количества смен работы оборудования, количества рабочих часов в смене с учетом установленных норм потери рабочего времени.

30. Рассчитываем численность основных рабочих по профессиям исходя из трудоемкости годового производственного плана по видам работ и годового фонда рабочего времени.

31. Рассчитываем численность вспомогательных рабочих в соответствии принятыми нормативами.

32. Рассчитываем численность служащих в соответствии с необходимостью компании и фонд оплаты труда служащих.

33. Рассчитываем затраты на закупку оборудования для офиса исходя из количества персонала и обеспечения работы офиса.

34. Рассчитываем годовой фонд оплаты труда основных рабочих по профессиям исходя из средней часовой тарифной ставки и премии на основе трудоемкости годового объема производства.

35. Рассчитываем тарифную ставку вспомогательных рабочих любым известным способом.

36. Рассчитываем годовой фонд оплаты труда вспомогательных рабочих с премией, исходя из установленных норм, годового фонда рабочего времени, тарифной ставки вспомогательных рабочих, условий премирования.

37. Рассчитываем годовой фонд оплаты труда служащих с учетом премии исходя из количества служащих, фонда оплаты труда, условий оплаты и премирования.

38. Рассчитываем общий годовой фонд оплаты труда.

39. Рассчитываем затраты на отчисления в государственные внебюджетные фонды исходя из годового фонда оплаты труда предприятия и норм отчислений, установленных законодательством.

40. Рассчитываем затраты на материалы для изготовления годовой производственной программы исходя из норм расхода материалов на единицу изделия, цены единицы используемого материала, производственной программы.

41. Рассчитываем затраты на материалы для производства единицы продукции исходя из норм расхода на единицу изделия и цен на используемые материалы.

42. Рассчитываем годовые затраты на покупные комплектующие изделия для производства продукции исходя из норм расходов на единицу продукции и производственной программы.

43. Рассчитываем затраты на покупные комплектующие изделия для производства единицы продукции исходя из норм расхода на единицу продукции и цены комплектующих изделий.

44. Рассчитываем годовые затраты предприятия на производство продукции по экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, налоги и начисления в государственные внебюджетные фонды, амортизация, прочие расходы.

45. Рассчитываем годовые накладные расходы по предприятию как сумму годовых амортизационных отчислений по оборудованию, оплаты труда вспомогательных рабочих и служащих (с премиями и начислениями в государственные внебюджетные фонды), расходы электроэнергии, аренду производственных помещений, аренду помещений под офис, канцелярские и другие общехозяйственные расходы.

46. Определяем коэффициент (процент) накладных расходов, который характеризует величину накладных расходов, приходящихся на один рубль оплаты труда производственных рабочих, исходя из суммы накладных расходов в целом по предприятию и суммы годовой оплаты труда производственных рабочих в целом по фирме по всем изделиям с учетом планового объема производства.

47. Определяем накладные расходы, приходящиеся на единицу изделия, исходя из коэффициента накладных расходов и величины оплаты труда основных рабочих на единицу изделия.

48. Рассчитываем себестоимость единицы продукции в соответствии с классификацией затрат по калькуляционным статьям издержек (расходов): материалы, покупные комплектующие изделия, оплата труда основных рабочих, начисления в государственные внебюджетные фонды, накладные расходы.

49. Формируем схему размещения оборудования производственной площадки.

Схема размещения оборудования составляется в произвольной форме в том разделе производственного плана, где рассчитывается площадь производственного и офисного помещения. В случае большого объема страниц бизнес­плана схема размещения оборудования располагается в приложениях. Моделирование размещения оборудования на схеме необходимо провести, несмотря на расчеты, чтобы впоследствии не возникли проблемы, так как при реальном размещении оборудования в конкретном помещении оборудование просто может не поместиться.

Для составления такой схемы сегодня существуют специальные компьютерные программы. По старинке схема исполняется на кальке или листе. Принимается масштаб будущего рисунка. На листе чертится конфигурация помещения в принятом масштабе. Для удобства работы над схемой на рисунок помещения накладывается масштабная сетка (расчерчивается лист на квадратики как в тетрадном листе). Затем в принятом масштабе из плотной бумаги вырезаются контуры оборудования. Макеты оборудования методом подгона размещаются на рисунке с привязкой друг к другу в соответствии с технологической картой, с привязкой к выходам электрических и коммуникационных сетей. Когда размещение завершено, схема обводится и формируется чистовик. Аналогично производится размещение оборудования и мебели в офисе.

50. Формируем схему размещения сотрудников, мебели и оборудования в офисе.

51. Формируем технологическую карту (строим сетевой план).

Технологическая карта – это сетевой план­график, который показывает, какие процессы, в какой очередности, в какие сроки должны быть осуществлены для реализации проекта. Он состоит из двух документов: таблицы, описывающей последовательность элементарных операций (табл. 1), и непосредственно самого сетевого план­графика (рис. 1). Ниже приведен элементарный пример создания технологической карты. Пример показан исключительно в учебных целях. Представленная технологическая карта не является достоверной версией для применения в реальном производственном процессе швейной мастерской, так как имеет технологические неточности.

Сетевой план-график (технологическая карта) устанавливает:

– этапы производства продукта компании (перечень работ и операций);

– производственную последовательность этапов по цепочке создания ценности;

– продолжительность каждого этапа;

– подразделение, выполняющее тот или иной этап.


Таблица 1


Элементы производственного процесса



Рис. 1. Сетевой план­график (технологическая карта производственного процесса)


На рисунке 1 процесс производства представлен последовательностью отдельных производственных участков (узлов), которые объединяются в единую схему, описывающую путь создания продукта. Узлы в виде квадратов – это ключевые точки производственных процессов, производственные участки организации. Числа в левом углу квадратов показывают порядковый номер производственного процесса по цепочке создания ценности. Буквы в правом углу квадратов показывают подразделения, выполняющие заданные операции. Цифры в скобках над стрелками показывают нормативное время, необходимое для выполнения той или иной операции. Производственный процесс на производственном участке выполняется в соответствии с операционной картой, описанной ниже.

52. Разрабатываем операционные карты.

Операционная карта дополняет сетевой план­график, детализируя каждый отдельный производственный процесс, раскрывая последовательность входящих в него операций. Для каждого производственного участка (отдела) составляется отдельная операционная карта.

Операционная карта содержит перечень переходов от одной элементарной операции к другой, с указанием оборудования для выполнения каждой элементарной операции, режимов обработки и технологического оснащения по каждому переходу, разряда работы, нормы времени по отдельным составляющим и на операцию в целом. Операционная карта составляется в соответствии с операционно­инструкционной картой, которая имеется на каждом рабочем месте.

53. Разрабатываем операционно­инструкторские карты.

Операционно­инструкторская карта содержит подробные указания по выполнению каждой элементарной технологической операции на каждом рабочем месте. Она представляет собой рабочую инструкцию, где указаны служебные обязанности работника, и включает эскизы наладок, чертежи, способы крепления и измерения деталей, организацию рабочего места, особенности работы, требования по безопасности труда и т.д. Операционно­инструкторская карта дополняет операционную карту, детализируя действия работника на каждом рабочем месте в рамках производственного участка.

Когда речь идет о бизнес­плане небольшого предприятия, иногда для формирования схемы рабочих процессов бывает целесообразно рассчитать количество рабочих точек. На коммерческом предприятии рабочий процесс может быть представлен комплексом из четырех взаимосвязанных процессов (рис. 2):

– основное производство (новых продуктов или услуг);

– восстановление бывших в эксплуатации товаров;

– обслуживание (оказание услуг);

– управление производством.

На рисунке 2 показана структура производственного процесса предприятия. В зависимости от особенностей бизнеса данная схема приобретает тот или иной вид. На основании данной схемы рассчитывается количество рабочих точек, т.е. количество рабочих производственных участков. К ней прилагается сетевой план­график, операционная и операционно­инструкторская карты.



Рис. 2. Структура производственного процесса предприятия сферы услуг


Для примера представим схему организации маленькой автомойки и рассчитаем потребное количество рабочих точек. Как видно на рис. 3, основное производство связано с мойкой автомобилей, восстановлением качества поверхностей и ремонтом шин. Во время проведения основных работ как дополнительная функция осуществляется продажа сопутствующих товаров (щетки, незамерзающая жидкость для стеклоомывателей, чехлы на сидения и т.д.). В таблице 2 проведен расчет необходимого количества производственных участков (постов) для организации производственного процесса на автомойке. В соответствии с расчетом для организации ежедневного производства требуется шесть постов (рабочих точек) и шесть работников.



Рис. 3. Структура производственного процесса автомойки


Таблица 2


Расчет необходимого количества производственных участков (постов)
для организации производственного процесса на автомойке



Литература

1. Абрамс Р. Как составить наилучший бизнес­план для любой отрасли и сферы деятельности. Форбес и стэнфордская школа бизнеса рекомендуют. СПб.: Прайм­Еврознак, 2009.

2. Кислов Д.В., Башилов Б.Е. Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг. М.: Вершина, 2007.

3. Кондратьева В.В. 7 нот менеджмента. Настольная книга руководителя. М.: Эксмо, 2008.

4. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. СПб.: Питер, 2003.

5. Лобанова Е.Н., Лимитовский М.А. Финансовый менеджер. М: ООО ИКК «Дека», 2005.

6. Петухова С.В. Бизнес­планирование: как обосновать и реализовать бизнес­проект. М.: Омега­Л, 2008.

7. Попов В.М., Ляпунов С.И., Касаткин А.А. Бизнес­планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов. М.: КноРус. 2003.

8. Попов В.М., Ляпунов С.И., Касаткин А.А. Сборник бизнес­планов деловых ситуаций с рекомендациями и комментариями: учеб.­практич. пособие. М.: КноРус. 2004.

9. Производственный менеджмент: учебник для вузов / под ред. проф. С.Д Ильенковой. М: ЮНИТИ­ДАНА, 2002.

Свежий номер



Наши партнеры



Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации



Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова