ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ


УДК 339


В. В. Шогин,
кандидат экономических наук, доцент
кафедры финансов организаций,
Институт экономики и финансов
Казанский (Приволжский)
Федеральный университет,
г. Казань, Россия;
e-mail: shoginvl@mail.ru
Модель поведения Российской
Федерации на основе
критериев жизнеспособности

Аннотация

Цель работы. Создание модели конкурентоспособного поведения Российской Федерации на основе ма- кро- и микрокритериев жизнеспособности.

Материалы и методы. Рассмотрены пять центров мирового развития по 29 показателям, выделены со- циально-экономические критерии для формирования модели поведения Российской Федерации. Результа- ты исследования рассмотрены с учетом активной глобализации, роста развивающихся стран и финансового кризиса 2008 г.

Результат. Выделены 20 наиболее распространенных симптомов неправильно организованных финан- сов в отечественных организациях, а также последствия такой организации. Создана графическая модель жизнеспособного поведения Российской Федерации.

Заключение. Результаты исследования могут быть использованы федеральными органами власти для управления конкурентоспособностью экономики страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе на ос- нове критериев жизнеспособности.

Ключевые слова: макроэкономика, конкурентоспособность, практический менеджмент, глобализация, финансовый кризис.


Целью макроэкономического исследования по пяти центрам мирового развития (Североамериканский рынок; БРУК (Республики Белоруссия, Российская Федерация, Украина и Казахстан); Япония; БРИКС и Европейский союз) являлось спроектировать модель конкурентоспособного поведения Российской Федерации на основе макро­ и микрокритериев жизнеспособности.

Исследование проводилось по 29 показателям, сравнительная характеристика которых приведена в специальном исследовании: площадь и этнические группы; характеристики экономически активного населения и крупные города; распределение семейного дохода (индекс Джини); показатели и расходы на здравоохранение и на образование; характеристика государственного устройства; ВВП по паритету покупательной способности и по официальному обменному курсу, реальный темп роста на душу населения и по секторам экономики; валовые инвестиции и бюджетные характеристики; государственный долг и уровень инфляции по потребительским ценам; ставка рефинансирования ЦБ и ставка кредитования ЦБ; продукция сельского хозяйства и отраслевая структура; темпы роста промышленного производства; сальдо счета текущих операций; экспорт и импорт (товары и партнеры); резервы иностранной валюты и золота; внешний долг; нефть, нефтепродукты и природный газ (экспорт и импорт); военные расходы; производительность труда; кросс­культурные характеристики.

В ходе исследования проанализированы мнения известных аналитиков: профессора Пристонского университета Пола Кругмана, заслуженного профессора финансов Чикагского университета Рагурама Раджана, американского профессора экономики из Школы бизнеса Стерна при Нью­Йоркском университете Нуриэля Рубини и многих отечественных ученых­аналитиков. Их различные мнения учтены при формировании модели конкурентоспособного поведения Российской Федерации.

Результаты исследования рассматривались, прежде всего, с учетом таких факторов XXI в., как активная глобализация, рост развивающихся стран и финансовый кризис 2008 г.

Ключевые задачи российской экономики на 2013–2014 гг. заключаются в окончательном преодолении последствий экономического спада 2011 г., выходе на докризисные показатели ВВП и создании предпосылок для дальнейшего устойчивого роста. Аналитическое исследование свидетельствует о постепенном росте инвестиционной привлекательности реального сектора российской экономики, несмотря на ее по­прежнему высокую уязвимость для внешних факторов.

Российская Федерация имеет противоречивые перспективы поддержания бюджетной стабильности. Показатели дефицита, заложенные в бюджет на 2012–2014 гг., являются достаточно скромными и в случае позитивной внешнеэкономической конъюнктуры могут быть сведены к нулевому уровню. В частности, суммарное бремя расходов только по трем проектам (финансирование госкорпорации «Олимпстрой», подготовка к саммиту АТЭС и чемпионату мира по футболу 2018 г.) превышает 2,3 трлн руб., или 5,2% от уровня ВВП в 2011 г., что весьма немало для бюджета страны, еще не преодолевшей последствия экономического кризиса.

Жизненно важно эффективно и в соответствии с международными стандартами организовать экономику и финансы в российских компаниях. Нами выделены 20 наиболее распространенных симптомов неправильно организованных финансов в отечественных организациях, а также последствия, возникающие в результате такой организации [6].

На основе результатов исследования создана графическая модель жизнеспособного поведения Российской Федерации, представленная на рисунке.



Общая модель поведения


На рисунке: РБП – реинжиниринг бизнес­процессов; БЧМ – бенчмаркинг; УВК – управление взаимоотношениями с клиентом; УР – управление рисками.


Выделены две группы критериев: макро­ и микрокритерии. Макрокритерии представляют собой оптимизированные показатели, в разрезе которых проводилось исследование по пяти центрам развития. Микрокритерии представляют собой целевые установки и показатели, жизненно необходимые для реализации в своей практической деятельности российским компаниям для обеспечения своего высокого конкурентного статуса. Важно научиться планировать изменение своей конкурентоспособности и эффективно управлять ею не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде времени на основе критериев жизнеспособности.


Литература

1. Аргументы недели. № 51 (292). 29 декабря 2011 г. – 11 января 2012 г.

2. Базиков А. Япония в настоящем и будущем // Экономическая политика. 2011. № 1.

3. Вольную финансам [Электронный ресурс]. URL: http://www.strategy.com.ua/Articles/Content?Id=699& type=Forprint (дата обращения: 21.11.2012).

4. Кузнецова Н.П. БРИК – прорыв в глобальную экономику ХХI века: обзор международной конференции // Вестник С.­Петерб. ун­та. Сер. 5: Экономика. Вып. 4. СПб., 2008. С. 175–180.

5. Коно Тоёхиро. Стратегия и структура японских предприятий / Тоёхиро Коно: пер. с англ. / под ред. О.С. Виханского. М.: Прогресс, 1987. – 384 с.

6. Колиснык М. 12 смертельных финансовых грехов, или Время настроить инструменты [Электронный ресурс]. URL: http://www.iteam.ru/publications/finances/section_43/article_3096/ (дата обращения: 16.10.2012).

7. Пахомов А.А. БРИКС набирает вес // Азия и Африка сегодня. 2012. № 4.

8. Сысоева Е.Ф. Организационная структура финансово­экономической службы промышленного предприятия [Электронный ресурс] // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. № 4. URL: http://referent.mubint.ru/security/8/2253/3.

9. Черкашин П.А. Готовы ли вы к войне за клиента? Стратегия управления взаимоотношениям с клиентами (CRM) / П.А. Черкашин. М.: ООО «ИНТУИТ.ру», 2004. – 384 с.

10. URL: imf.jrg;htpp://anstats.un.org.

11. URL: htpp://eorthtrends.wri.org.

12. URL: www.cia.gov.

13. URL: www.tppinform.ru.

14. URL: http://www.europe2020.org/spip.php?article42&lang=f.

15. URL: http://lenta.ru/articles/2012/04/18/third.

16. URL: http://news.21.by/inosmi/2012/10/25/646135.html.

17. URL: http://www.itar­tass.com/c12/546656.html.

18. URL: http://pentagonus.ru/board/sev_amerika/meksika/21­3­2.

19. URL: http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country.

20. URL: http://www.roubini.com.

21. URL: http://oko­planet.su/politik/politiklist/119817­nuriel­rubini­rossiya­stanovitsya­neaktualnoy.html.

22. URL: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2997025.

Свежий номер



Наши партнеры



Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации



Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова